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Aug
29
2010

Zwei Duden für Gourmets

Wörterbuch Wein - Von Abgang bis Zweitwein [DUDEN-26.08.10] Die neuen Dudenbände „Wörterbuch Wein – Von Abgang bis Zweitwein” und „Wörterbuch Kochkunst – Von Amuse-Bouche bis Zierschnee” sind ab sofort im Handel

Wein und Kochkunst gehören für die meisten von uns heute zum Lebensstil. Entsprechend viel und gern wird darüber gesprochen, und das nicht nur in den zahlreichen Kochsendungen. Grund genug für die Dudenredaktion, die Sprache rund um Wein- und Kochkultur einmal näher zu beleuchten. Dabei herausgekommen sind die beiden neuen Dudenbände „Wörterbuch Wein – Von Abgang bis Zweitwein” und „Wörterbuch Kochkunst – Von Amuse-Bouche bis Zierschnee”. Für alle, die gern fachmännisch mitreden möchten.

Von Abgang, Buscherziehung und Garagenwein

Abgang, Bukett, Crémant, dekantieren, Zweitwein; abbeeren, Buscherziehung, Reblaus, wurzelecht; absetzen, Garagenwein, Öchsle, panschen, zweite Gärung? Der neue Dudenband „Wörterbuch Wein – Von Abgang bis Zweitwein” versammelt von A bis Z wichtige Wörter und Begriffe aus der Welt des Weins. Weinansprache, Weinbau und Kellertechnik geben dabei die thematische Ordnung vor. Seitenweise aufgelockert werden die Abc-Teile durch Zitate, Sprichwörter und jede Menge Wissenswertes. So erfährt man beispielsweise, dass sich die Weinsprache im Laufe der Zeit kaum gewandelt hat und sich Wein heute wie früher u. a. als lebendig, süffig, elegant, gefällig, rund, rassig, duftig, trocken oder herb beschreiben lässt. Gut zu wissen auch, dass Rotwein nicht bei Zimmertemperatur, sondern bei maximal 16 °C serviert werden sollte, und dass Weißwein – und nicht Rotwein – zu den meisten Käsesorten der bessere Begleiter ist. Santé! Prost! Zweisprachige Mini-Wörterbücher nach dem Muster „Französisch – Deutsch” listen die wichtigsten Vokabeln auch in den Sprachen Italienisch, Spanisch und Englisch auf und runden den Weinduden ab.

Flotte Lotte in der Küche

Was haben die Flotte Lotte, der Salamander und die Mandoline gemeinsam? Der neue Dudenband „Wörterbuch Kochkunst – Von Amuse-Bouche bis Zierschnee” serviert wichtige Wörter und Begriffe aus der Welt der Küche und Kochkunst. Dazu zählen auch Küchengeräte, doch mit Kochtechniken gehts los: Was genau bedeuten die Begriffe abbinden, abbrennen, abbrühen, abdämpfen, abdrehen, abfetten, abflammen bzw. abflämmen? Was bardieren, engraissieren und poelieren? Dann machen Garnituren und Soßen Appetit: Was zeichnet ein French Dressing aus, was ein Lammkarree à la parisienne? Und was, bitte, ist Zierschnee? Außerdem steht im Kochkunstduden, wo man Böfflamott isst, wo Ribiseln und wo Pinkel und wie es Burgherren, Finanziers und Prostituierte auf die Speisekarten geschafft haben. Zu Zitaten und Sprichwörtern gesellt sich außerdem allerhand Unterhaltsames und Wissenswertes. Warum zum Beispiel heißt der Matjes Matjes, was hat es mit Panade und Panüre auf sich?

Die attraktiv gestalteten Duden-Wörterbücher eignen sich hervorragend als Geschenk, zum Beispiel für die nächste Essenseinladung. Beide sind ab sofort für je 9,95 Euro im Buchhandel erhältlich. Zum selben Preis sind sie auch als E-Books im Downloadshop von Duden zu haben: www.duden-downloadshop.de.

Weitere Informationen zum aktuellen (Software)programm des Dudenverlags finden sich unter www.duden.de/neuerscheinungen.

Duden – Wörterbuch Wein
Von Abgang bis Zweitwein
ISBN 978-3-411-70359-3

Duden – Wörterbuch Kochkunst
Von Amuse-Bouche bis Zierschnee
ISBN 978-3-411-70392-0

Jeweils
1. Auflage
128 Seiten
Kartoniert
12,5 × 19 cm
Ladenpreis 9,95 € (D); 10,30 € (A); 18.60 CHF
Dudenverlag Mannheim, Zürich 2010

Quelle Pressemitteilung: www.duden.de (26.08.2010)

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